Hallo Ihr Lieben,
in wenigen Tagen ist Ostern.
Ich freue mich auf das lange Wochenende mit der Familie und auf den Oster-Brunch.
Was gibt es leckereres, als ein selbst gebackenes Brot, frisch und warm aus dem Ofen.
In letzter Zeit backe ich unser Brot immer mal wieder selber.
Der Vorteil ist, dass ich dadurch die Zutaten kenne und wir immer frisches Brot im Haus haben.
Brot selber backen ist keine Kunst.
Ich mache es mir besonders einfach, indem ich das Brot in unserem Le Creuset Topf aus Gusseisen backe.
Das Brot erhält so eine schön knusprige Kruste und ist von innen herrlich fluffig.
Le Creuset besteht bereits seit 1925 und ist für seine Gusseisenpfannen bekannt. Die Bräter sind eine Anschaffung für mehrere Generationen.
De Bijenkorf ein hat breites Sortiment an Töpfen, Pfannen, Zubehör und Wasserkesseln von Le Creuset.
Dieser schöne Topf eignet sich nicht nur als Bräter, auch Brote gelingen jedem Backanfängern.
Zuerst habe ich den Teig zubereitet. Das Rezept habe ich euch mit aufgelistet. Natürlich könnt ihr auch eine Backmischung verwenden.
Brotbackmischungen schmecken auch fantastisch und eignen sich perfekt, um mit dem Brotbacken anzufangen.
Für mein Frühlings-Vitalbrot benötigt ihr insgesamt folgende Zutaten:
500ml lauwarmes Wasser
Butter
2TL Salz
200g Roggenmehl
450g Weizenvollkornmehl
20g Sauerteig
4EL Sesam
2EL Leinsamen
2EL Sonnenblumenkerne
2EL Leinsamen
Zubereitung vom Sauerteig:
20g Sauerteig Anstellgut
200g Roggenmehl
150g lauwarmes Wasser
Zutaten verrühren und mit einem feuchten Tuch 12 Stunden bei Raumtemperatur abgedeckt gehen lassen.
Zubereitung vom Hauptteig:
Sauerteig
450g Weizenvollkornmehl
350ml Wasser
2TL Salz
Zutaten in eine Schüssel geben und mit einem Handrührgerät oder Küchenmaschine mit Knethaken 10 Minuten kneten.
Anschließend den Teig etwa 1 Stunde abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Le Creuset Topf (Topf aus Gusseisen) mit Butter einfetten.
Den Teig per Hand ein zweites Mal vorsichtig durchkneten, zu einem runden Laib formen und in den Topf geben.
Mit einem scharfen Messer Blüten in den Leib formen.
Anschließend bei 220 °C auf mittlerer Schiene das Brot im geschlossenen Topf ca. 50-60 Min. backen.
Im Anschluss gut abkühlen lassen.
Fertig ist das Vitalbrot.
Brot braucht beim Backen ausreichend Dampf, um eine schöne Kruste zu entwickeln. Ein schwerer Topf mit Deckel aus Gusseisen eignet sich zum Brot backen daher hervorragend.
Durch Blumenmuster, Verzierungen und Motive wirkt das Brot noch kunstvoller und leckerer. Ein schön verziertes Brot ist auch ein schönes Mitbringsel, in einem Leinentuch gewickelt, mit einer guten Flasche Wein und leckeren Käsesorten hat man ein schönes Gastgeschenk zur Hand. Mit Liebe gebacken.
Ich möchte unsere Le Creuset Topf von nicht missen. Der perfekte Bräter, Schmortopf und Backtopf.
Bei De Bijenkorf gibt es ein großes Le Creuset-Sortiment. Außerdem bieten sie ein umfangreiches Sortiment an Kochzubehör, Deko, Bekleidung und Kosmetik an. Hier werde ich immer fündig.
Der Bräter in Rosa ist auch ganz zauberhaft.
Wenn das Brot noch leicht warm ist, mit einer schönen heißen Tasse Kaffee und eingemachter Erdbeermarmelade, mag ich das Brot am liebsten.
Oft friere ich eine Hälfte vom Brot ein und die andere Hälfte gebe ich in einen Brotbeutel aus Leinen, damit das Brot länger frisch bleibt.
Ich wünsche Euch einen schöne Restwoche.
Herzliche Grüße
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