BACKEN REZEPTE

Zitronentarte

18. Mai 2021

Hallo Ihr Lieben,

die warmen Temperaturen lassen derzeit noch auf sich warten, deshalb habe ich uns den Sommer ins Haus geholt und eine leckere Zitronentarte mit Merinque zubereitet.

Hier das Rezept für euch:

Zutaten:

Lemon Curd

150 g Zucker

100 g Sahne

4 Zitronen (ergeben ca. 200 g Zitronensaft)

Den Abrieb der unbehandelten Schale könnt ihr ebenfalls verwenden.

5  Eier

2  Eigelb

40 g Stärke

Mürbeteig

180 g kalte Butter

250 g Mehl

50 g Zucker

1  Eigelb

1  TL Vanilleextrakt

1  Pr. Salz

2  Zitronen (der Abrieb der Schale)

Meringue/ Baiser

3  Eiweiß

1  Pr. Salz

150 g Zucker

Tipp: Wichtig ist, dass eure Schale und der Schneebesen sauber sind und keine Rückstände von Öl enthalten, sonst wird die Eimasse nicht steif.

Zubereitung:

Lemon Curd

Die Zitronenschalen werden abgerieben und der Saft ausgepresst.

Alle Zutaten werden zügig mit einem Schneebesen im Topf verrührt. Die Masse wird bei mittlerer Temperatur auf dem Herd unter ständigem Rühren zu einer Creme verrührt.

Sobald eine Creme entstanden ist, wird der Topf vom Herd genommen und mit einem Decke abgedeckt, damit sich keine Haut bildet.

Mürbeteig

Vermenge alle Zutaten zu einem Mürbeteig. Forme den Teig zu einer Kugel und lege sie für eine Stunde in den Kühlschrank.

Nachdem die Creme fertig ist, wird der Teig aus dem Kühlschrank genommen und ausgerollt.

Der ausgerollte Teig kommt in eine Tarte- oder Quicheform. Im Anschluss wird der Teig mit einer Gabel leicht gepickt, damit der Boden beim Backen nicht hochgeht.

Der Boden wird ca. 30 Minuten bei 180 Grad Umluft gebacken.

Nach dem Backen wird die Zitronenmasse auf den fertig gebackenen Mürbeteigboden gegeben.

Meringue/ Baiser

Das Eiweiß wird mit dem Zucker und Salz zu einer steifen Masse geschlagen.

Die Eiweißmasse wird in einen Spritzbeutel gefüllt und kleine Hauben werden auf den Kuchen gesetzt.

Im Anschluss wird die Baiser-Masse flambiert.

Ihr könnt jedoch auch die Baiser-Masse auf die Zitronenmasse streichen und auf das Flambieren verzichten.

Schmeckt auch köstlich.

Wer mag, kann den Kuchen auch mit Zitronenscheiben garnieren.

Guten Appetit.

Ich liebe die süß-säuerliche Kombination und den knusprigen Mürbeteig.

Mein absoluter Lieblingskuchen an warmen Sommertagen.

Was ist euer Lieblings-Sommerkuchen?

Euch einen schönen Abend.

Eure

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