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FIKA Zimtschnecken in Blütenform

8. April 2024

Ihr Lieben,

der Frühling liegt in der Luft und in wenigen Wochen steht bereits der Fieder in voller Blüte.

Jede freie Minute wird im Garten verbracht & eine gemütliche Kaffeepause, die man in Schweden FIKA nennt, darf natürlich nicht fehlen.

Zur FIKA schmecken Zimtschnecken besonders köstlich.

Es muss nicht immer die klassische Zimtschnecken- Form sein. In Blütenform sehen die Zimtschnecken auch dekorativ aus und passen perfekt zum Frühling.

Das Rezept ist aus meinem Buch „Ein Jahr im Schwedenhaus“

Ich habe es für euch aufgeschrieben.

Zutaten Zimtschnecken in Blütenform:

Hefeteig:

500g Mehl, Type 550
½ Würfel frische Hefe
60g brauner Zucker
250ml Vollmilch
60g weiche Butter
1 Ei
1 Prise Salz

Füllung:

70g weiche Butter
40g brauner Zucker

20g weißer Zucker
3 TL Zimt
1 TL gemahlener Kardamom

Bestreichen

1 Ei, zwei Esslöffel Milch
Hagelzucker zum Garnieren

Zubereitung Hefeteig:

Mehl, Hefe und Zucker in eine Rührschüssel geben.

Milch und Butter auf dem Herd vorsichtig erwärmen. Die lauwarme Milch-Butter Mischung zum Mehl geben. Im Anschluss das Ei und eine Prise Salz dazugeben und die Mehlmasse mit einem Knethacken ca. 5 Minuten kneten, bis sich der Teig vom Rand löst. Ist der Teig noch zu feucht, kann Mehl dazugeben werden. zugegeben. Den durchgewalkten Teig zu einer Kugel formen und für eine Stunde abgedeckt ruhen lassen. In der Zwischenzeit kann die Zimtfüllung zubereitet werden.

Zubereitung Zimtfüllung:

Butter, braunen und weißen Zucker, Zimt und Kardamom mit einem Handmixer cremig schlagen. Die Zimtfüllung bei Seite stellen und den Hefeteig weiter verarbeiten.

Der Teig wird auf eine bemehlte Fläche ausgerollt und die Zimtmasse wird auf die Hefeteigfläche aufgestrichen.

Der Teig wird in kleine Rollen aufgerollt und mit einem scharfen Messer werden kleine Scheiben abgeschnitten. Die Scheiben sollten nicht größer als 2 cm sein.

Diese werden dann überlappt aufeinandergelegt, damit eine Blütenform entsteht.

Die Zimtschnecken-Blüten werden auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gelegt und ruhen nochmal 20 Minuten. Im Anschluss werden die die Zimtschnecken-Blüten mit der Milch-Ei-Masse bestichen und mit Hagelzucker bestreut.

Im vorgeheizten Backofen werden die Zimtschnecken-Blumen 10-15 Minuten goldbraun gebacken.

Mein Tipp:

Besonders lecker sind sie noch lauwarm.

Sie eigen sich auch hervorragend zum einfrieren und können beim nächsten Picknick oder bei der nächsten Fahrradtour verspeist werden.

Euch eine schöne FIKA. Viele weitere saisonale Rezepte findet ihr in meinem Buch.

Herzliche Grüße

*Werbung „Ein Jahr in Schwedenhaus“

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